材料 牛乳……………………………500・ 作り方 1. 牛乳に裂いたバニラのさや、砂糖を加え、沸騰直前まであたためる。
2.ボールに卵黄と砂糖を加え白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
3.・に・の牛乳を混ぜ合わせ、鍋に戻して火にかけてとろみが付くまで煮 詰め、粗熱を取っておく。
4.鍋に水と砂糖を入れ、110〜120度に煮詰める。
5.ボールに卵白を入れて泡立て、・のシロップを徐々に加えながら光沢のあるメ レンゲを作る。
6.柔らかく戻したバターに・のアングレーズを少しずつ加え混ぜ、さらに・のイタ リア・メレンゲを混ぜ合わせる。
書名:柴田書店MOOKOYSYシリーズ OYSYケーキ 発行日:平成6年9月30日 編集人:猪俣幸子 発行所:株式会社 柴田書店 住所:・113 東京都文京区本郷3-28-8 ・03-5684-5036(営業部) ・03-5684-5028(編集部) 定価:1800円
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